В рамках борьбы с кризисом в России будет ускорена регистрация прав на жилье в новостройках. Вместо двух лет этот процесс будет занимать всего шесть месяцев. Помимо этого будет снижена стоимость подключения домов к инженерным коммуникациям.
Планируется, что данные меры вступят в действие уже через два-три месяца. При этом их автором является Министерство регионального развития, представившее свои предложения на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.
"Согласно протоколу мероприятия из обширного пакета антикризисных мер было выделено несколько первоочередных, среди которых - удешевление подключения домов к инженерным коммуникациям, уменьшение сроков регистрации прав на жилье, а также стимулирование ипотеки (рассматривается возможность индексации процентных ставок за счет бюджетных средств)", - комментирует в связи с этим газета "Коммерсантъ".
Ожидается, что ускорение регистрации прав на жилье оградит девелоперов от расторжения договоров с дольщиками.
"Пока не получено свидетельство о собственности, человек считается дольщиком, и по 214-ФЗ "О долевом строительстве" имеет право вернуть вложенные средства. Несколько лет до регистрации прав на квартиру в сегодняшних условиях - очень рискованный период для застройщиков", - детализирует информацию издание.
Между тем для снижения стоимости подключения к коммуникациям готовится соответствующее соглашение с "Газпромом" и ОАО "Холдинг МРСК". Помимо этого планируется осуществлять строительства автономных распределительных сетей на территории массовой застройки за счет бюджетов разных уровней.